線上: 1
100年辛卯梅竹
 
啦啦隊的精采表演
 
啦啦隊賣力為梅竹賽加油,也預告清大百年校慶開跑
 
師長與選手合影
 
師長齊為梅竹賽加油
【2011.03.10秘書處】
辛卯梅竹賽程,於3月4日起至3月6日熱烈展開。雙方師長先禮後兵,在擊下象徵開戰的大鑼後,各自壁壘分明、不遺餘力的為自己的選手加油。清華校桌於開戰首日即傳捷報,以4:1為清華「拍」下一點。校桌教練吳德成表示桌球是梅竹正式賽的第一點,因此這是檢驗校桌鬥志、膽量與冷靜最直接的指標。以第二點選手辛壁宇為例,雖然於前兩局不適應對手球性,落後兩局,然透過三項技戰術的調整,得以順利擺脫困境,逆轉勝的精采程度,令與會觀眾驚呼連連。這也是吳教練所謂的「有信心、要小心」,這已是清華校桌得以四連霸的主因。
 
次日戰事中最為矚目的莫過於籃球。清華女籃雖有地主之利,並於上半場以39:35 領先交大。可惜在第四節時,交大女籃急起直追,以十分之差攻下一點。今年男籃則是二連霸,以72:63大敗交大。於前三節比賽中,清交兩隊比分十分吃緊,但在第四節中,清華男籃以絕佳的隊友默契與過人的球技,撇開緊追在後的交大,為今年梅竹再添一分,其賽事緊張的程度絲毫不遜於職籃的程度。
 
最後一天的排球比賽過程更是高潮迭起。清大男排雖然於第二局扳回一城,可惜最後仍不敵交大男排。而身為關鍵點的女排賽,整場戲劇化的程度,可是將整個梅竹賽帶到最高潮。清大女排於前兩場中穩定度不佳,以至於讓交大先拿下前二點,但於第三場重整陣容後,陸續以25:19及25:23奪下兩點,在最後一點決勝負的爭奪戰中,清大女排雖然迎戰,一度領先,但交大女排在火力班「永不放棄」的口號中,驚險奪下第五點,讓本校留下遺憾。最後,清華於今年正式賽中,以桌球、網球、男籃、橋藝四點,仍不敵交大羽球、棒球、棋藝、女籃、男、女排共五點五的總分,讓交大留下辛卯年的總錦標。
 
閉幕儀式中,兩校的火力班皆展現極佳的風度互道感謝。清大火力班更展現「王者清華」的風範,勇於面對失敗,並祝賀對方的勝利。清大啦啦隊以「清華創校百歲慶,頂尖百大列我名,眾人齊心、全力出擊,得第一」的口號鼓勵校隊,更以青竹變梅花的精彩表演,期待明年總錦標的易主。
陳力俊校長表示,雖然今年未能奪回總錦標,但清華校隊為校爭光、奮戰到底的精神是清華百年校慶的最佳典範。陳校長勉勵清華學子,比賽本就有輸贏,勝固可喜,敗亦可貴。人可以失敗,但不能被打敗,期許大家能繼續維持梅竹賽的優良傳統。
 
頻道資訊
訂閱 RSS   podcast   cc Media
分類: 梅竹賽
媒體: 53
訂閱: 5