線上: 1
99諾貝爾大師現代語言學與認知科學之父 Noam Chomsky教授 (國立清華大學, 1:43:51)
簡介
世界知名的語言學者與政治運動家杭士基教授(Prof. Noam Chomsky)將於2010年8月8日來台訪問,8月10日於清華大學公開演講並接受國立清華大學名譽博士學位。杭士基教授的研究領域含括語言學、哲 學、認知科學與政治評論。他在五十年代提出了語言乃人類本能的學說,承繼理性主義的哲學傳統,但將語言落實在基因遺傳的基礎上來談,奠定了生成語法 (generative grammar)學派的基礎。其所主張「普遍語法」(Universal Grammar)的概念也一反行為學派的看法,認為兒童學習語言皆有所本,引發心理學界革命性的變革。因此,他常被學界尊為現代語言學與認知科學之父。此 外,他也是所謂Chomsky hierarchy的建構者,以數理分類來規範形式語言(formal languages),對資訊科學的發展產生了深遠的影響。由於杭士基教授長年以來關懷國際上的弱勢族群,並出版多部著作直言批評美國對外政策,他也成為 全球文化界的表徵人物。

日期:99年8月10日
時間:10:30-12:00
地點:大禮堂
主辦單位:秘書處/語言所
回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
授權
媒體資訊
作者: 國立清華大學
日期: 2010-08-10
上架時間: 2012-02-23 20:21:56
發表人: wuhy
單位: 影音網
標籤:
觀看: 2291
頻寬: 詳細
狀態: 轉檔完成 ...詳細
QR code