線上: 1
99諾貝爾大師在清華-高行健談創作美學 4月20日 (國立清華大學, 1:10:59)
簡介
高行健(1940年1月4日~  ),華裔法國劇作家、小說家、畫家、導演,2000年諾貝爾文學獎得主,瑞典學院授獎詞以「其作品的普遍價值,刻骨銘心的洞察力和語言的豐富機智,為中文小說和藝術戲劇開闢了新的道路」加以表揚。

高行健出生於中國江西贛州,北京外語學院法語系畢業。文化大革命中下放農村種田,七十年代末回北京,1980年代開始發表作品,而為中國實驗戲劇和現代小說的先驅,引起轟動。1983年,《車站》在北京人民藝術劇院首演,很快被禁演。1987年,他應邀訪問德國和法國,之後定居法國。1989年天安門事件之後,發表《逃亡》劇本,並在瑞典皇家劇院首演,觸怒中國,作品被全面查禁,高行健則對外宣布不願再回不自由的中國大陸。

高行健在1990年代以後,與台灣藝文界就有相當的交往,包括小說和劇作的刊行與演出及畫作的展出。其長篇小說代表作《靈山》及《一個人的聖經》則分別於1990年和1999年首先由台灣聯經出版社出版與發行。

高行健於1992年獲法國藝術與文學騎士勳章;1997年取得法國國籍;2000年獲得諾貝爾文學獎;之後陸續得到意大利費羅尼亞文學獎及法國榮譽騎士勳章,美國終生成就學院金盤獎,法國馬賽市為他舉辦大型的藝術創作「高行健年」,美國紐約公共圖書館雄獅獎等。

香港中文大學、法國普羅旺斯大學、台灣大學、中央大學和中山大學都分別授予他榮譽博士學位。



日期:99年4月20日
時間:19:00-20:30
地點:大禮堂
主辦單位:秘書處
回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
授權
媒體資訊
作者: 國立清華大學
日期: 2010-04-20
上架時間: 2012-02-24 00:23:09
發表人: wuhy
單位: 影音網
標籤:
觀看: 2498
頻寬: 詳細
狀態: 轉檔完成 ...詳細
QR code