線上: 1
99諾貝爾大師在清華 Dr.Douglas D. Osheroff 6月8日 (國立清華大學, 1:46:55)
簡介
歐謝羅夫(Douglas Osheroff)1945 年出生於美國華盛頓州的阿柏丁(Aberdeen)。父親是醫生,祖父為來自舊蘇聯的猶太人;母親是護士,外祖父則來自於斯洛伐克(Slovakia)。他的父母親對子女的教育採取相當開明的方式,讓子女們依自己的興趣適性發展,從不予干涉。
 
他從小就對各種事物充滿好奇,喜歡拆解東西,研究其作用原理後再組裝回去。六歲時開始拆玩具火車,研究裡面的電動馬達。八歲時拆父親給他的舊相機,花了幾個小時把所有的零件灑得滿地毯都是,當然,相機從此再也沒裝回去過。但是父親對他這些行徑倒是從不以為忤,反而鼓勵並引導他發展科學的研究精神。這樣的興趣與實驗持續了好一陣子,歐謝羅夫也累積了豐富的實驗技巧及物理直覺。然而直到進了高中,他遇見了化學老師Willian Hock 後,才開始反省科學研究的精神是什麼。Willian Hock 有一天帶了一個牛奶盒進教室,要學生猜裡頭放了什麼。他說科學研究就像是猜測的過程,你可以搖一搖,聽聽聲音;滾動一下,看看裡面的東西如何反應(如果很順利地沿著牛奶盒滾動,那麼可以合理地猜測裡面的東西應該是具備圓柱對稱的特性之類)。這些過程啟蒙了歐謝羅夫的研究生涯。
 
1967 年他畢業於著名的加州理工學院。當他進入加州理工學院時, 1965 年的諾貝爾物理獎得主費曼(Richard P. Feynman)仍在該校教授其著名的大學物理課,歐謝羅夫當然也修了這門課。他說這兩年的物理課對自己發展物理直覺有很大的幫助,因為費曼提出的問題都非常具有挑戰性(許多人樂於拿這段師生情誼對比他兩人後來的一段巧合:費曼參與1986 年挑戰者號太空梭失事原因調查,而歐謝羅夫則參與了2003 年哥倫比亞號太空梭失事調查)。在大學期間,他原本希望能有優異的成績表現,但並沒有如他預期般能在課業上超群卓越。於是他開始懷疑自己在物理是否有出路。但是轉機出現了,他的朋友Andy McKay問他想不想做點研究,於是他進入 Gerry Neugebauer 主持的紅外線天文學研究計畫,在那兒他度過了一段愉快的研究時間。可是他旋即發現紅外線天文學家們並不真的「做」實驗,他希望自己能親自設計組裝操作實驗儀器。到了大四時,他進到古斯丁(David Goodstein)的低溫物理實驗室,當時的熱門研究題目是把液態氦四(4He)降到絕對溫度0.5 度(0.5K,絕對溫度0 度為攝氏零下273.15度),設法控制液態氦四的超流行為;這讓歐謝羅夫見識到低溫世界的奇觀,而且由於在這種極低溫下,物體的行為會違背直覺,讓他覺得可以挑戰頭腦的理解能力,因此吸引他從此進入低溫物理領域。
 
1973 年取得物理博士學位後他受聘於貝爾實驗室從事研究工作,直至1987年為止。從1987 年開始,他任教於史丹福大學物理系,在1993 至1996 年期間擔任該校物理系主任。特別的是,他在1991 年獲得史丹福大學教學傑出獎(GoresAward for excellence in teaching),證明除了卓越的研究表現外,他也擁有一流的教學能力。歐謝羅夫在1996 年與兩位指導教授David Lee 和Robert Richardson 以3He(氦三)的超流態現象共同獲得諾貝爾物理獎,藉以肯定其對物理之重要貢獻。

日期:99年6月8日
時間:10:00-12:00
地點:大禮堂
主辦單位:秘書處


  
回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
授權
媒體資訊
作者: 國立清華大學
日期: 2010-06-08
上架時間: 2012-02-24 01:32:05
發表人: wuhy
單位: 影音網
標籤:
觀看: 2208
頻寬: 詳細
狀態: 轉檔完成 ...詳細
QR code